Barritas de avena y chabacano

Utensilios

  • 1 molde cuadrado de 20 cm forrado con papel siliconado o encerado
  • cuchillo con filo
    • Ingredientes

    • 15 chabacanos deshidratados (100 g), picados finamente
    • ⅔ de taza de arándanos deshidratados (70 g)
    • ⅓ de taza de + 1 cucharada mermelada de chabacano (130 g)
    • 1¾ tazas de harina cernida (245 g)
    • 1 taza de azúcar mascabado (100 g)
    • 1½ cucharaditas de canela molida (5 g)
    • ½ cucharadita de sal (2 g)
    • ¾ de cucharadita de bicarbonato (3 g)
    • 1 taza de hojuelas de avena + 2 cucharadas (140 g)
    • 1 taza de mantequilla (200 g) derretida
    • 1 huevo (50 g)
    • 1 cucharada de extracto de vainilla (15 ml)
    • 1 taza de malvaviscos miniatura (50 g)

    Procedimiento

    1. Precalienta el horno a 180 °C.
    2. Mezcla los chabacanos con los arándanos. Combina la mitad de esta mezcla con la mermelada. Reserva la otra mitad.
    3. Mezcla en un tazón la harina, el azúcar, la canela, la sal y el bicarbonato y, después, incorpora la avena.
    4. En otro tazón, combina la mantequilla, el huevo y el extracto de vainilla. Añádelos a la mezcla de harina junto con los chabacanos y arándanos que reservaste y mezcla hasta obtener una masa.
    5. Agrega la mitad de la mezcla al molde, presionándola bien para compactarla y que cubra toda la base del molde. Distribuye encima la mezcla de mermelada con frutas. Toma pequeñas porciones de la masa restante y añádelas encima de la mermelada de forma desordenada. Agrega los malvaviscos entre los huecos de masa.
    6. Hornea la preparación durante 35 minutos o hasta que esté ligeramente dorada.
    7. Déjala enfriar, desmóldala y córtala en 10 barras de 5 × 10 centímetros.